Краткий ответ: У вас хорошие результаты, и это хорошо, что вы попали в «плато». Плато - это показатель вашего прогресса, хотя вы можете его не видеть, и даже ощущать упадок, или, вообще, деградацию и путаницу в получаемых знаниях. Все же, я надеюсь, что мои читатели любят разбираться в глубине процессов и прочитают полное объяснение.
Не спешите делать грустные выводы, дорогие читатели. Я предлагаю вам заглянуть в процесс формирования ваших навыков, и в конце статьи, я вас уверяю, вы сами ответите на вопрос: «Почему у меня нет результатов».
Полный ответ: Давайте начнем с того, что язык состоит из 4 навыков: «Говорение», «Чтение», «Письмо», «Слушание». Для того, чтобы сформировать один навык мы применяем техники и методики, которые действуют, и дело не в них, а в самом процессе формирования навыка и вашего отношения к одной волшебной и неизбежной точки.
Я обучила более 5000 тысяч студентов и давно разложила весь процесс обучения «по полочкам». Наблюдая за графиками успеваемости по навыкам, я увидела явные переходы с одного уровня на другой. И тут происходит магия под названием «плато». Магия потому что «плато» является показателем вашего прогресса.
При отработке навыка говорения в начале обучения у нас постепенно улучшается скорость и снижется количества ошибок. Затем, кривая выравнивается. В течении нескольких дней, а может и месяцев учащийся чувствует, что он не продвигается вперед. Возможно, ему кажется, что он откатывается назад. И даже усердная работа не обеспечивает улучшения в скорости и точности говорения. Правило «Practice
makes perfect» не срабатывает.
Затем, также резко и незаметно студент покидает «плато» и начинает делать успехи. Так продолжается до следующего «плато» с разной по ощутимости динамикой. Стоит заметить, что «плато» имеет место быть только в сложных навыках, а изучение языка - это многогранный навык. Чем сложнее навык, тем чаще возникают подобные периоды застоя. Однако, очень интересно, но обучение в эти периоды не останавливается, а только укрепляется или «бетонируется». Высшие компоненты навыка формируются именно в эти моменты, поэтому, когда вы чувствуйте, что у вас нет результатов, и вы также дисциплинированно продолжаете обучение, радуйтесь! Вы переходите на следующую ступень. Здесь чуть-чуть поподробней.
Когда мы совершенствуемся и изучаем новые слова или грамматику, мы улучшаем точность и повышаем скорость процесса, не навыка, прошу заметить. Следите внимательно дальше. Данному процессу именно сейчас, после периода плато, нужно выработать устойчивую привычку и продолжать заниматься. Сначала вы выстраиваете простые предложения только на письме, а позднее уже сложноподчиненные предложения в говорении.
То, что в начале представляло собой множество отдельных действий и итераций, в итоге, становится одним сложным действием. В начале кажется, что навыков слишком много и их трудно объединить в целое, но потом становится ясно, что в одном навыке гармонично сосуществуют все действия, ранее представляющиеся разрозненными.
Далеко не все понимают, что в период «плато» происходит обучение в скрытой форме. В данный момент важно продолжать. Давайте разберем пример: разговаривая на английском, вы употребляете различные слова и грамматические структуры. Все это, собранное в одно, формирует навык. Но, сначала, нужно отработать каждую часть отдельно и последовательно пройти от простых составляющих к более сложному целому, в котором отдельные умения объединяются в комплексный навык. Вы должны научиться переходить от одного действия к другому быстро и автоматически, не задумываясь, как строится предложение. Не стоит бояться огромного количества правил, которые необходимо запомнить в начале обучения. Ведь, затем, они автоматически объединяются и составляют ваш навык. Понимание того, что в период «плато» вы также обучаетесь, помогает преодолеть разочарование. Более сложные навыки формируются, даже если их выполнение не сразу кажется эффективным. Очень важно понимать, что количество правил указывает на сложность формируемого навыка, а не на то, что навыков много. На стадии автоматизации отдельные действия формируются в единый процесс. Если все они выполняются более или менее автоматически, это значит, что у вас сформировался навык. Это важная отправная точка. В начале студенты обращают внимание на качество выполнения отдельных действий. Когда все начинает получаться в комплексе, можно уверенно сконцентрироваться на цели навыка.